PENGARUH PROFESIONALISME PUSTAKAWAN TERHADAP KUALITAS LAYANAN INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 KENDAL KABUPATEN KENDAL - Siti Ustaghfiroh; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Profesionalisme Pustakawan terhadap Kualitas LayananInformasi Perpustakaan SMA Negeri 1 Kendal Kabupaten Kendal”. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profesionalisme pustakawan pada kualitaslayanan informasi di perpustakaan SMA Negeri 1 Kendal. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang, untukpengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan datayang digunakan adalah angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapathubungan yang bersifat kuat antara profesionalisme pustakawan terhadap kualitas layananinformasi perpustakaan. Profesionalisme pustakawan memiliki pengaruh sebesar 63,4%terhadap kualitas layanan informasi. Adapun nilai regresi linear sederhana menunjukkannilai positif, sehingga kenaikan nilai profesionalisme pustakawan akan meningkatkan nilaikualitas layanan informasi perpustakaan.