PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PENINGKATAN KOMPETENSI GURU (Studi Kasus di SMA 1 Kajen Kabupaten Pekalongan) - Maulida, Roslina; Rohmiyati, Yuli (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2012)
Perpustakaan sekolah memiliki peran yang penting dalam usaha peningkatan kompetensi guru. Para guruSMA 1 Kajen Kabupaten Pekalongan memanfaatkan perpustakaan sekolah dalam upaya untuk meningkatkankompetensinya. Guru memanfaatkan fasilitas, koleksi dan layanan yang disediakan oleh perpustakaan SMA1 Kajen Kabupaten Pekalongan sebagai sumber referensi dalam kegiatan belajar mengajar dan sebagaireferensi dalam menyusun RPP (Rencana Program Pembelajaraan), menyusun kumpulan soal-soal untukevaluasi siswa dan untuk membuat PTK (Penelitian Tindak Kelas) sebagai syarat untuk memperolehsertifikasi. Guru juga memanfaatkan fasilitas, koleksi dan layanan yang disediakan oleh perpustakaan SMA 1Kajen Kabupaten Pekalongan sebagai sumber inspirasi dan referensi untuk membuat suatu tulisan atauartikel. Fasilitas dan koleksi perpustakaan juga membantu guru untuk selalu mengembangkan kemampuandan menambah pengetahuannya, sehingga dapat menyesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan siswaserta sesuai dengan perkembangan informasi dan ilmu pengetahuan yang ada.