PEMANFAATAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN ANAK KELAS I KUTOARJO DALAM PROSES PEMBINAAN ANAK BINAAN - Muhamad Alip Firmansyah; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan koleksi perpustaakan didalam proses pembinaan anak binaan di Lembaga Pemasyarakatan Anak Kelas 1 Kutoarjo. Metode yangdigunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan opservasi,wawancara dan dokumentasi. Sedangkan pengolahan data dan analisis meliputi: reduksi data, penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perpustakaan lembagapemasyarakatan anak kelas 1 Kutoarjo sudah melakukan pemanfaatan koleksi. Koleksi perpustakaandimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan informasi anak binaan. Koleksi yang disediakan sudahmencukupi. Berdasarkan pendapat anak binaan mengenai alasan mereka memanfaatkan koleksiperpustakaan menambah pengetahuan, hiburan, mengisi waktu luang. Secara garis besar beberapakendala yang dihadapi anak binaan dalam memanfaatan koleksi perpustakaan adalah kurangannyapetugas ahli perpustakaan, jadwal kunjung perpustakaan, dan sarana pendukung pemanfaatan koleksiyang menyebabkan pemanfaatan koleksi belum dilakukan dengan maksimal.