EFEKTIVITAS OPAC SEBAGAI SARANA TEMU KEMBALI INFORMASI OLEH PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Eko Juniarso; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Efektivitas OPAC sebagai Sarana Temu Kembali Informasi olehPemustaka di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro”. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektivitas OPAC sebagai sarana temu kembali informasi oleh pemustakadi UPT Perpustakaan Undip tahun 2017 melalui uji recall dan precision pada OPAC.Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif denganmetode analisis deskriptif. Sampel yang diambil berjumlah 100 dokumen kata kunci denganmenggunakan teknik systematic random sampling. Pada penelitian ini menggunakan analisisdeskriptif. Hasil penelitian menunjukan nilai record berjumlah 35,74. Sedangkan nilairelevan berjumlah 17,05 dan tidak relevan berjumlah 18,69. Nilai recall rata-rata berjumlah0,55 atau 54,34%. Kemudian nilai precision rata-rata berjumlah 0,57 atau 57,35%menggunakan kata kunci subyek dengan kriteria pencarian subyek. Dapat disimpulkanbahwa terlihat nilai precision lebih besar daripada recall. Maka sistem temu kembaliinformasi OPAC UPT Perpustakaan Undip berdasarkan teori dapat dikatakan efektifmeskipun recall atau perolehannya rendah.