PERAN PROGRAM BENGKEL KRIYA PUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BATANG DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN - Ernita Yuliani; Afidatul Lathifah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Program Bengkel Kriya Pustaka di Dinas Perpustakaan DanKearsipan Kabupaten Batang dalam pemberdayaan perempuan”. Penelitian ini untukmengetahui peran program Bengkel Kriya Pustaka dalam pemberdayaan perempuan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informanpenelitian diperoleh dengan metode snowball sampling. Metode pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwaprogram Bengkel Kriya Pustaka sebagai upaya pemberdayaan dapat meningkatkankemampuan diri perempuan sebagai anggota. Perpustakaan memperhatikan prinsipberinovasi untuk melaksanakan Bengkel Kriya Pustaka dengan mempersiapkankeberlangsungan program dan menjalankan sesuai keinginan anggota. Praktik boga dankerajinan yang diberikan mampu memberikan bekal ilmu dan ketrampilan kepada anggotauntuk berwirausaha sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Dinas Perpustakaandan Kearsipan Kabupaten Batang dapat dikatakan telah berperan dalam memberdayakanperempuan di wilayahnya melalui Bengkel Kriya Pustaka. Kendala yang dihadapi adalahwaktu pelaksanaan dan kurang beraninya anggota untuk memulai berwirausaha.