Menentukan Panjang Jangkauan Perangkat Jammer dengan Pendekatan Equivalent Isotropically Radiated Power (EIRP) - Djaelani, Elan (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2009)
Pada tahun 2007 kami telah membuat peralatan jammer yang berfungsi untuk mengganggu atau melumpuhkanÂ komunikasi radio musuh pada peperangan elektronika.Peralatan telah berfungsi dengan baik , tetapi ada keinginan dari calon user untuk penelitian pengembangan baik dari dimensi maupun performance.Untuk itu kami melakukan penelitian mengoptimasikan daya jangkau perangkat jammerMetodologinya adalah pertamaÂ membuat persamaan daya jangkau peralatan jammer.Kedua mengganti antena dengan antena directional dan ketiga mengubah exciter menjadi 4 band.Hasil riset diharapkan digunakan TNI (Tentara Nasional Indonesia ).Dengan pengembangan ini diharapkan daya jangkaunya meningkat atau performanceÂ meningkat.Pada makalah ini kami membahas mengenai panjang daya jangkau peralatan jammer dengan pendekatan equivalent isotropically radiated power (EIRP).Kata kunci: kata kunci abstrak