ANALISIS FAKTOR KERUSAKAN KOLEKSI BAHAN PUSTAKA DAN CARA PENANGANANNYA DI SMP MARDISISWA 1 SEMARANG - Putri Ayuningtyas; Agus Setyo Utomo; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor Kerusakan Koleksi Bahan Pustaka dan Cara Penanganannya di SMP Mardisiswa 1 Semarang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui koleksi bahan pustaka yang rusak, untuk mengetahui jenis kerusakan koleksi bahan pustaka yang ada, untuk mengetahui upaya-upaya pencegahan kerusakan koleksi bahan pustaka, dan untuk mengetahui bagaimana cara penanganan kerusakan koleksi bahan pustaka yang ada di perpustakaan SMP Mardisiswa 1 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam penelitian ini sebanyak 2 (dua) informan petugas perpustakaan dan kepala perpustakaan. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 (tiga) sumber yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Lexy J. Moleong. Hasil penelitian berdasarkan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan para informan bahwa dapat mengetahui dan menganalisis faktor kerusakan koleksi bahan pustaka dan cara penanganannya di SMP Mardisiswa 1 Semarang. Saran yang diajukan yaitu perlunya menambahkan tenaga professional bidang preservasi, pengadaan fasilitas sarana dan prasarana seperti mesin penjilidan, mesin laminasi agar tetap terjaga keawetan koleksi bahan pustaka, pemasangan AC dan vacuum cleaner