Ubiquitous Health (U-Health) Untuk Pengobatan Herbal - Nugraheni, Ekasari; Riswantini, Dianadewi; Khotimah, P. Husnul; Andriana, Dian (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong lahirnya istilah Ubiquitous computing (U-comp), yang merupakan suatu model pengembangan interaksi manusia dengan komputer. Pemrosesan informasi pada teknologi ini telah terintegrasi pada objek-objek aktivitas keseharian manusia. Ubiquitous networks (U-net) didefinisikan sebagai suatu jejaring yang dapat diakses dimana saja, kapan saja, dengan apa saja dan oleh siapa saja. Ubiquitous health (U-health) didefinisikan sebagai pemanfaatan ubiquitous computing dan ubiquitous network di bidang kesehatan dalam rangka untuk menyediakan layanan informasi kesehatan jarak jauh dengan tujuan untuk peningkatan kualitas kesehatan manusia. U-health untuk pengobatan herbal menyediakan layanan informasi kesehatan dan pengobatan herbal yang dapat diakses secara on-line dan mobile. Sistem yang dibangun pada kegiatan penelitian ini menerapkan arsitektur 3-tier, yang terdiri dari komponen : server basisdata, aplikasi klien berbasis teknologi mobile dan aplikasi web server yang menghubungkan aplikasi klien dengan server basisdata. Keseluruhan kegiatan pengembangan ini menggunakan perangkat lunak yang bersifat open source. Pada sisi aplikasi server akan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan web server Apache. Pada sisi server basisdata menggunakan basisdata MySQL yang berjalan dibawah sistem operasi Linux. Perangkat-lunak yang digunakan untuk pengembangan aplikasi-aplikasi mobile menggunakan Java Development Kit (JDK) 1.6 dengan platform Emulator Sun Java(TM) Wireless Toolkit 2.5.2 yang berisikan full konfigurasi CLDC 1.1 dan profile MIDP 2.0. Untuk lingkungan penulisan bahasa pemrograman Java menggunakan platform NetBeans IDE (Integrated Development Environment) .Kata Kunci : Ubiquitous health, komunikasi bergerak, pengobatan herbal, layanan kesehatan jarak jauh, perangkat lunak open-source.