PENGARUH KETERSEDIAAN KOLEKSI BUKU ILMU PELAYARAN TERHADAP PERILAKU BACA TARUNA AKADEMI PELAYARAN NIAGA INDONESIA (AKPELNI) SEMARANG - Putri Dwi Kartikasari; Slamet Subekti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Ketersediaan Koleksi Buku Ilmu Pelayaran terhadap Perilaku Baca Taruna Akademi Pelayaran Niaga Indonesia (AKPELNI) Semarang.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ketersediaan koleksi buku ilmu pelayaran terhadap perilaku baca taruna Akademi Pelayaran Niaga Indonesia (AKPELNI) Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana dan koefisien determinasi yang diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 16,0. Hasil penelitian menyatakan terdapat pengaruh ketersediaan koleksi terhadap perilaku baca Taruna sebesar 0,43 atau 43% hal ini menunjukkan bahwa ketersediaan koleksi cukup berpengaruh terhadap perilaku baca. Kontribusi pengaruh ketersediaan koleksi terhadap perilaku baca sebesar 43% dan sisanya sebanyak 57% dipengaruhi oleh faktor (variabel) lain.