PENYALAHGUNAAN KOLEKSI DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Amalia Purbaningtyas; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyalahgunaan koleksi, mengetahuifaktor apa saja yang mendorong pemustaka melakukan tindakan penyalahgunaan bahanpustaka, serta untuk mengetahui dampak dan bagaimana cara pencegahan atau penangananmasalah penyalahgunaan bahan pustaka di UPT Perpustakaan Universitas PGRI Semarang.Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitiandeskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan untuk menentukan informandigunakan Snowball Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadipenyalahgunaan koleksi berupa pencurian, mutilasi, peminjaman tidak sah dan vandalism.Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran pengunjung dalam mematuhi peraturanperpustakaan yang telah ditetapkan, kerugian yang dialami oleh perpustakaan berupakerugian finansial dan kerugian social dan perpustakaan telah berupaya untukmenanggulangi penyalahgunaan koleksi dengan pemasangan CCTV (Closed CircuitTelevision).