PENGELOLAAN KOLEKSI LOCAL CONTENT (MUATAN LOKAL) BANTEN CORNER DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI BANTEN - Rosyid, Syahrizal Fahru; Rukiyah, Rukiyah (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengelolaan Koleksi Local Content (muatan lokal) BantenCorner yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pengelolaan di DinasPerpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan deskriptif jenis studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian inimenggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancaradiketahui bahwa kegiatan pengelolaan koleksi local content (muatan lokal) di DinasPerpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten meliputi kegiatan 1) pengadaan bahan pustakayang dilakukan setiap 1 tahun sekali pada pertengahan tahun dengan tujuan sebagaipemenuhan kebutuhan dalam proses penelitian dan referensi bagi pemustaka. 2)Kegiatanpengolahan bahan pustaka meliputi kegiatan (1) pengecekan koleksi, (2) pemberian stempelbuku, (3) klasifikasi, dan (4) penyelesaian fisik buku. 3)Kegiatan penyimpanan koleksi localcontent disimpan di rak koleksi sesuai dengan nomor klasifikasi DDC mulai dari 000 sampaidengan 900. 4)Kegiatan preservasi dan konservasi koleksi local content yang dilakukanhanya kegiatan penjildan buku yang rusak ringan dan membersihkan ruangan dan koleksiagar terhindar dari debu. 5)Kegiatan kerja sama dilakukan dengan berbagai pihakBantenologi dalam hal pengadaan koleksi local content. Adapun kendala yang dihadapiDinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten adalah sulitnya mendapatkan koleksiyang memuat tentang subjek kebantenan, hal ini dikarenakan sedikitnya penulis dan penerbityang menulis tentang subjek kebantenan.