ANALISIS SITIRAN KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN TAHUN 2016 DAN 2017 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Danny Ahge Sutejo; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis keterpakaian jurnal, jurnal yangpaling sering disitir, dan mengetahui keusangan (paro hidup) literatur jurnal yangdisitir oleh mahasiswa Program Pendidikan Kedokteran Fakultas KedokteranUniversitas Diponegoro tahun 2016 dan 2017 dalam menulis karya tulis ilmiah.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kajiananalisis sitiran. Populasi penelitian adalah seluruh karya tulis ilmiah mahasiswakedokteran tahun 2016 dan 2017 di Perustakaan Fakultas Kedokteran. Teknikpengambilan sampel yaitu sampel jenuh sehingga sampel berjumlah 224 karyatulis ilmiah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metodedokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 221 judul karyatulis ilmiah menggunakan jurnal dalam menunjang penulisannya. Total sitirankarya tulis ilmiah sejumlah 11.298 dengan keterpakaian jurnal sebesar 5.188(46%). Judul jurnal yang paling sering disitir adalah Plos One dengan frekuensisejumlah 60 kali atau presentase sebesar 1,16 %. Paro hidup literatur jurnal padakarya tulis ilmiah tahun 2016 dan 2017 adalah 6 tahun.