ANALISIS PRESERVASI ARSIP STATIS TEKSTUAL SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN ARSIP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN PATI - Rio Permana; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan preservasi arsip statis tekstualyang telah dilakukan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Pati, serta kendala apasaja yang menghambat jalannya proses preservasi arsip statis tekstual di Dinas Kearsipan danPerpustakaan Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktriptif,dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Pemilihaninforman dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji keabsahan data menggunakantriangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini bahwa Dinas Kearsipandan Perpustakaan Kabupaten Pati sudah melaksanakan kegiatan preservasi arsip statistekstual sesuai yang diamanatkan Undang-Undang No 43 Tahun 2009 tentang kearsipan danPeraturan Kepala Anri No 23 Tahun 2011 tentang pedoman preservasi arsip statis yaitudengan melakukan kegiatan preservasi preventif dan kuratif. Kegiatan preservasi preventifmeliputi kegiatan penyimpanan arsip dengan menyampul arsip dan disimpan kedalam RollOpack.. Kegiatan Pengendalian hama terpadu dengan melakukan termite control,Pembersihan ruangan dan seleksi arsip masuk. Kegiatan Reproduksi arsip dengan melakukanpenggandaan arsip dan alih media arsip. Kegiatan Perencanaan menghadapi bencana denganmembuat salinan arsip, penyimpanan ke dalam Roll Opack dan terdapat alat pemadamkebakaran di dalam ruangan. Preservasi kuratif meliputi kegiatan perbaikan arsip denganmelakukan pergantian sampul dan boks arsip jika mengalami kerusakan. Kegiatanpengendalian hama dengan melakukan fumigasi dan kamperisasi. Terdapat juga kendalakendalayang terjadi dalam pelaksanaan kegiatan preservasi seperti jumlah SDM dananggaran yang dimiliki masih kurang, serta sarana prasarana yang kurang memadai sepertiAC mengalami kerusakan dan tidak memilliki bahan-bahan untuk proses laminasi.