PRESERVASI ARSIP DINAMIS INAKTIF DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA SEMARANG SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN ARSIP - Yoga Pradana; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Skripsi ini berjudul “Preservasi Arsip Dinamis Inaktif di Dinas Pendidikan Kota Semarang sebagai Upaya Pelestarian Arsip”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya preservasi arsip dinamis inaktif yang telah dilakukan Dinas Pendidikan Kota Semarang dan untuk mengetahui kendala apa yang menghambat jalannya proses preservasi arsip dinamis inaktif di Dinas Pendidikan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian dan Staf pelaksana kegiatan preservasi. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Dinas Pendidikan Kota Semarang memang melakukan kegiatan preservasi dan hal ini juga didukung oleh tupoksi pada Sub Bagian Umum dan Kepegawaian tentang kearsipan. Dalam pelaksanaan kegiatan preservasi atau perawatan arsip dinamis inaktif di Dinas Pendidikan Kota Semarang, dengan cara membersihkan debu yang ada dalam ruangan dan fisik arsip serta membersihkan serangga seperti rayap yang ada di dalam ruang penyimpanan arsip dinamis inaktif. Sedangkan faktor penghambat jalannya preservasi arsip dinamis inaktif di Dinas Pendidikan Kota Semarang adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada belum mendapatkan pendidikan formal tentang preservasi arsip. Selain hal tersebut yang menghambat jalannya preservasi arsip dinamis inaktif ialah anggaran untuk pelaksanaan kegiatan preservasi arsip dinamis inaktif, serta fasilitas pendukung untuk kegiatan preservasi arsip dinamis inaktif seperti alat pengatur suhu dan kelembaban udara, penyedot debu, dan alat pemadam api ringan.