PERILAKU PENCARIAN INFORMASI REMAJA ISLAM MASJID AGUNG JAWA TENGAH (RISMA-JT) DI PERPUSTAKAAN MASJID AGUNG JAWA TENGAH - Beni Mintarto; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Remaja Islam Masjid Agung Jawa Tengah (RISMA-JT) diPerpustakaan Masjid Agung Jawa Tengah.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilakupencarian informasi remaja Islam Masjid Agung Jawa Tengah (RISMA-JT) di Perpustakaan Masjid Agung JawaTengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode purposivesampling digunakan untuk memperoleh Informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakanadalah observasi, wawancara, dan analisis data. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa tidak semua anggotaRIAMA-JT menggunakan rangkaian pencarian starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, extracting,verifying dan ending. Kebutuhan informasi anggota Remaja Islam Masjid Agung Jawa Tengah juga berbeda-bedakaena latar belakang mereka yang tidak sama meskipun mereka berada dalam lingkup organisasi yang sama.Adapun tahapan pencarian informasi yang dilakukan Anggota Remaja Islam Masjid Aggung Jawa Tengah yaitu,perilaku Informan sebelum memulai pencarian informasi, yaitu terdiri dari strarting dan chaining, Perilaku ketikasedang melakukan pencarian informasi yaitu melakukan browsing, Perilaku pencarian informasi sesudahmenemukan informasi terdiri dari, monitoring, extracting, verifying dan ending. Dari hasil penelitian ini jugadiharapkan dapat menambah pengetahuan bagi anggota RISMA-JT dalam melakukan pencarian informasi.