PENGARUH EFIKASI DIRI DALAM PENCARIAN INFORMASI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI INFORMASI MAHASISWA MAGISTER PRODI ILMU KEPERAWATAN ANGKATAN 2016 UNIVERSITAS DIPONEGORO - Anis Fitriya Husna; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh efikasi diri dalampencarian informasi terhadap kemampuan literasi informasi mahasiswa Magister Prodi IlmuKeperawatan Angkatan 2016 Universitas Diponegoro. Desain penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan korelasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, uji koefisien korelasi,dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara efikasi diridalam pencarian informasi dengan kemampuan literasi informasi mahasiswa. Berdasarkanhasil uji koefisien korelasi Spearman besarnya korelasi Spearman(rs) adalah 0,534. Hal inimenunjukkan bahwa kekuatan hubungan antara variabel Efikasi Diri dalam PencarianInformasi (X) dengan variabel Kemampuan Literasi Informasi Mahasiswa (Y) cukup berartiatau sedang dengan nilai interval sebesar 0,534. Berdasarkan hasil penghitungan Z0 dapatdilihat besarnya Z0 yaitu 4,204. Karena Z0 = 4,204 > Z0,05 = 1,96, maka keputusannya H0ditolak dan H1 diterima. Artinya, jika efikasi diri dalam pencarian informasi ditingkatkan,maka kemampuan literasi informasi mahasiswa Magister Prodi Ilmu Keperawatan Angkatan2016 Universitas Diponegoro akan lebih baik.