Teknologi Sistem Peringatan Bencana Ke Masyarakat Melalui Jaringan Radio Siaran FM dan Sarana Lainnya - Basuki, Hari Satriyo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Radio siaran dengan sistim Modulasi Frequensi sudah ada dan tersebar diseluruh pelosok tanah air, bahkan ada siaran radio dari Radio Republik Indonesia yang terjaring secara Nasional atau Nasional Network. Dan kebanyakan sekarang pendengar radio siaran sudah berpindah dari mendengarkan radio siaran yang dipancarkan di gelombang pendek yang pada umumnya menggunakan modulasi amplitude ke radio siaran yang menggunakan modulasi frequensi dan di Band FM karena suaranya yang lebih bagus, dan sinyalnya yang kuat serta penerimanya banyak dijual di pasaran. Akan tetapi sedikit sekali yang tahu bahwa di sistim modulasi radio siaran FM tersebut ada sistim yang di Indonesia kurang dipakai yaitu sinyal bermodulasi SCA dan RDS. SCA pada umumnya dipergunakan untuk menyiarkan lagu-lagu sepanjang hari tanpa diganggu suara penyiar akan tetapi sistim Mono. RDS adalah sinyal untuk pengiriman Data. RDS inilah yang dibahas dalam paper ini yang dapat digunakan untuk keperluan sistim peringatan dini untuk memberikan informasi suatu bencana yang akan, sedang atau sudah terjadi. Dengan menggunakan RDS yang dipakai untuk menjalankan peralatan pemberi informasi maka suatu sistim peringatan dini dapat dibangun. Pemanfaatan RDS di stasiun pemancar FM akan dimunculkan dengan segala kelebihan dan kekurangannya.Kata kunci: Sistem peringatan bencana, Radio siaran FM