PERAN PERPUSTAKAAN YAYASAN SETARA DALAM MEMBINA MINAT BACA DAN KEMAMPUAN BACA ANAK JALANAN - Sandy Prasetyo Utomo; Hermintoyo Hermintoyo (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Permasalahan dalam penelitian yang berjudul “Peran Perpustakaan Yayasan Setara dalam MembinaMinat Baca dan Kemampuan Baca Anak Jalanan” adalah bagaimana peran dari Perpustakaan YayasanSetara mendampingi dalam membina minat baca dan kemampuan baca anak jalanan. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan upaya apa saja yang dilakukan oleh pihakperpustakaan Yayasan Setara dalam membina minat baca dan kemampuan baca anak jalanan. Penelitianini menggunakan desain kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus.Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitianini yaitu 5 (lima) informan anak jalanan binaan Yayasan Setara dan 2 (dua) informan kunci daripendamping anak jalanan. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan purposive sampling.Adapun sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Untuk analisisdatanya menggunakan teori Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1). Perpustakaan YayasanSetara memfasilitasi anak jalanan dengan membawakan buku-buku perpustakaan kepada anak jalananagar dimanfaatkan untuk belajar atau meningkatkan minat baca dan kemampuan baca. (2). YayasanSetara memberikan pendampingan belajar setelah pulang sekolah sehingga kegiatan anak jalanan bisateralihkan untuk belajar dan mengurangi waktu di jalan. Pendampingan belajar tidak hanya mengenaimata pelajaran sekolah, namun pelajaran seperti musik, kesenian juga anak jalanan dapatkan.