ANALISIS MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN REMBANG - Heni Nur Safitri; Sri Ati (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Manajemen Perpustakaan di Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Rembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan manajemen perpustakaan di Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Rembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun objek penelitian ini adalah manajemen perpustakaan yang diterapkan di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang dan subjeknya yaitu Kasi dan staf Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling, berjumlah 4 orang terdiri atas Kasi perpustakaan, dua orang staf perpustakaan dan satu orang staf bina perpustakaan dan kearsipan. Jenis dan sumber data penelitian adalah menggunakan data primer didapat melalui wawancara dan observasi, adapun data sekunder melalui buku, jurnal, artikel, dan bahan pustaka lainnya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang menerapkan manajemen perpustakaan yang terdiri atas perencanaan perpustakaan dengan memperhatikan tujuan perpustakaan sesuai dengan visi dan misi Kantor Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Rembang, kegiatan perpustakaan yang terdiri dari pengadaan koleksi dengan cara pembelian dan hadiah, pengolahan koleksi, layanan perpustakaan dengan sistem terbuka, dan sosialisasi perpustakaan, kemudian sumber daya perpustakaan terdiri dari sumber daya manusia dan anggaran, implementasi kegiatan perpustakaan, selanjutnya yaitu pengorganisasian perpustakaan berdasarkan struktur organisasi, penempatan staf perpustakaan, memimpin dengan gaya kepemimpinan demokrasi, komunikasi dengan cara formal dan informal, motivasi dengan pemberian pujian terhadap kinerja staf dan pemberian tunjangan atau gaji, dan pengawasan perpustakaan dengan menerapkan kontrol administrasi dan kontrol keuangan. Akan tetapi, kegiatan perencanaan, pengorganisasian, dan penempatan staf belum terlaksana secara maksimal. Kendala yang ada di Perpustakaan Umum Kabupaten Rembang yaitu sumber daya manusia dan sarana prasarana berupa gedung perpustakaan yang belum sesuai dengan SNI perpustakaan umum.