EFEKTIVITAS PEMANFAATAN KOLEKSI ALIH MEDIA DI LAYANAN DEPOSIT PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Adi, Tentia Oktama Setyaning; Heriyanto, Heriyanto (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan koleksi alih media di layanan deposit oleh pemustaka di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pemustaka di Layanan Deposit Perpustakaan Daerah Jawa Tengah yang didapatkan rata-rata dalam satu bulan sebanyak 55 orang. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 35 orang dengan teknik sampling consequtive sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis dan pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis tabel tunggal. Metode pngumpulan data yang digunakan meliputi penyebaran kuesioner kepada 35 orang pemustaka di layanan deposit dan wawancara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan koleksi alih media dirasa sangat efektif yaitu sebanyak 94,3% merasakan efektivitasnya tinggi. Indikator jumlah hasil diketahui bahwa jumlah koleksi alih media di layanan deposit Perpustakaan Daerah Jawa Tengah sudah cukup banyak terutama pada koleksi-koleksi buku kuno dengan judul buku sebanyak 322 judul dengan jumlah keping CD sebanyak 1.371 keping. Indikator kepuasan pemustaka secara umum dapat dinyatakan puas karena dari segi pelayanan petugas yang walaupun masih belum sempurna namun dapat membantu pemustaka untuk menemukan kembali koleksi alih media. Indikator produk kreatif yaitu dengan membuat koleksi alih media dalam bentuk buku elektronik yang disimpan dalam CD sangat membantu pemustaka, dimana buku elektronik dalam bentuk CD cukup memudahkan dalam proses pencarian informasinya serta lebih ringkas dan dirasakan lebih efisien dibandingkan dengan buku tercetak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keberadaan koleksi alih media memiliki efektivitas tinggi yaitu 94,3%, baik dari perpustakaan sendiri karena dapat menmyelamatkan koleksi buku-buku kuno dan dari pihak pemustaka dapat mempermudah dalam menemukan kembali koleksi-koleksi yang ada