ANALISIS PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DESA UJUNGNEGORO KABUPATEN BATANG - Amar Awalludin; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis Perpustakaan Desa Ujungnegoro yang bertujuan untukmengetahui bagaimana kegiatan pengelolaan Perpustakaan Desa Ujungnegoro. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis studi kasus. Pemilihaninforman dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitiandiketahui bahwa kegiatan pengelolaan Perpustakaan Desa Ujungnegoro meliputi kegiatanpengadaan bahan pustaka dilakukan secara rutin yaitu setiap pertengahan dan akhir tahun olehPT BPI dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Batang. Kegiatan pengolahan bahan pustakabelum dilakukan, hal ini disebabkan minimnya pengetahuan dan kurang aktifnya pengurus yangsudah mengikuti kegiatan pelatihan pengolahan bahan pustaka. Kegiatan pelayanan penggunabelum dilakukan secara rutin, hal ini terkendala dengan kesibukan masing-masing pengurusPerpustakaan Desa Ujungnegoro. Kegiatan pemeliharaan bahan pustaka belum dilakukan secaratradisional, hal ini disebabkan minimnya pengetahuan dan tidak aktifnya pengurus yang sudahmengikuti kegiatan pelatihan pemeliharaan bahan pustaka. Kegiatan kerjasama PerpustakaanDesa Ujungnegoro sudah dilakukan dengan berbagai pihak organisasi dan masyarakat DesaUjungnegoro.