PEMANFAATAN INTERNET OLEH SISWA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 SEMARANG - Lolla Marietta Nuryanto; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Judul penelitian ini adalah pemanfaatan internet oleh siswa di Perpustakaan SMA Negeri 6 Semarang.Perpustakaan SMA Negeri 6 Semarang yang menjadi objek penelitian ini merupakan perpustakaan yang mempunyai fasilitas internet sebagai salah satu fasilitasnya.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan internet oleh siswa di Perpustakaan SMA Negeri 6 Semarang.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif.Jumlah populasi 1199 orang. Sampel yang diambil berjumlah 93 responden, pengambilan datanya dengan menggunakan teknik proportionate stratified sampling.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang diolah dengan menggunakan bantuan progam SPSS versi 17.0. Indikator yang saya ambil yaitu: internet bermanfaat sebagai media informasi, internet bermanfaat sebagai media komunikasi, internet bermanfaat sebagai media belajar, internet bermanfaat sebagai media hiburan, internet bermanfaat sebagai media bisnis/perdagangan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa internet di perpustakaan bermanfaat sebagai media informasi sebesar 47,6%, internet bermanfaat sebagai media komunikasi sebesar 31,7%, internet bermanfaat sebagai media belajar sebesar 48,7%, internet bermanfaat sebagai media hiburan sebesar 54,6%, dan internet bermanfaat sebagai media bisnis/perdagangan sebesar 15,3%. Oleh karena itu, peneliti mengambil kesimpulan bahwa pemanfaatan internet oleh siswa di Perpustakaan SMA Negeri 6 kurang maksimal penggunaannya. Hal ini dibuktikan dengan persentase keseluruhan pemanfaatan internet oleh siswa sebesar 39,58%.