KECEMASAN PEMUSTAKA DI KALANGAN PEMUSTAKA UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Cyntia Eka Pratiwi; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kecemasan pemustakaterhadap pemanfaatan jenis koleksi perpustakaan di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro.Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakanpendekatan korelasi. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, dan diperoleh hasil 100sampel. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik asidental pada penggunjung UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis datadeskriptif, uji koefisien korelasi Spearman, dan uji hipotesis menggunakan uji Z. Berdasarkan hasiluji koefisien korelasi Spearman besarnya korelasi adalah 0.251. Hal ini menunjukkan bahwakekuatan hubungan antara variabel Kecemasan di Pemustaka (X) dengan Pemanfaatan JenisKoleksi Perpustakaan (Y) lemah. Selain itu, berdasrkan hasil uji hipotesis menggunakan uji Zdidapatkan hasil sebesar 2.497. Hasil ini lebih besar dari Ztabel sehingga H0 ditolak dan H1diterima. Artinya ada hubungan antara variabel Kecemasan Pemustaka dengan variabelPemanfaatan Jenis Koleksi Perpustakaan. Berdasarkan analisis variabel kecemasan pemustaka danpemanfaatan jenis koleksi perpustakaan diperoleh hasil bahwa mayoritas responden ragu-ragutentang pengetahuan tentang perpustakaan, sumber perpustakaan dan jumlah koleksi yang ada diUPT Perpustakaan Universitas Diponegoro.