ANALISIS SISTEM PENYIMPANAN DALAM TEMU KEMBALI ARSIP INAKTIF IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN TITIPAN ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KOTA SEMARANG - Mediah Diani; Sri Ati Suwanto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Analisis Sistem Penyimpanan dalam Temu Kembali Arsip Inaktif Izin MendirikanBangunan Dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem penyimpanan arsip bertema nomorklasifikasi arsip dapat berdampak dalam temu kembali arsip inaktif IMB di Dinas Arsip dan PerpustakaanKota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh Informan dalam penelitian ini metodepengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitianini menunjukan bahwa sistem penyimpanan dalam temu kembali arsip inaktif IMB titipan OPD di DinasArsip dan Perpustakaan Kota Semarang masih menggunakan sistem manual dan belum menggunakansistem elektronik. Jenis arsip yang paling dominan di titipkan adalah arsip IMB. Sistem penyimpananarsip di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Semarang menggunakan sistem nomor klasifikasi arsipdengan pedoman klasifikasi arsip, dalam temu kembali arsip membutuhkan waktu 5 sampai 10 menituntuk menemukan 1 jenis arsip. Hal tersebut belum sesuai dengan teori, menurut The Liang Gie yangmenyatakan bahwa dalam penemuan arsip hanya membutuhkan waktu 1 menit.