Desain Antena Array Mikrostrip Tapered Peripheral Slits Pada Frekuensi 2,4 Ghz Untuk Satelit Nano - Widyanto Dwiputra Pradipta; Eko Setijadi; Gamantyo Hendrantoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Saat ini ITS sedang berpartisipasi dalam sebuah komunitas bernama INSPIRE yang mengerjakan sebuah proyek pembuatan satelit nano. Salah satu kriteria dari satelit tersebut adalah memiliki antena mikrostrip dengan frekuensi 2,4 GHz. Pada tugas akhir ini akan dibuat antena mikrostrip square agar sesuai dengan bentuk satelit nano dan susunan array secara paralel. Subtrat yang dipakai adalah FR04 Epoxy dengan konstanta dielektrik 4,3, ukuran subtrat adalah 10x10 cm. Patch square yang digunakan akan mengunakan pola Tapered Peripheral Slit untuk minimalisasi ukuran patch. Antena mikrostrip ini beroperasi pada frekuensi 2,4 GHz dengan parameter Return Loss < -10 dB, VSWR < 2 dan gain < 3,7 dBi. Untuk menghasilkan gain yang tinggi, antena mikrostrip ini menggunakan pencatuan aperture coupled. Teknik cross slot dikombinasikan dengan pencatuan aperture coupled agar menghasilkan polarisasi sirkuler pada antena.Hasil simulasi menunjukkan return loss antena sebesar -15,708 dB dengan bandwidth 34,4 MHz, VSWR 1,3922 dan gain 4,413 dBi. Sedangkan pengukuran pada antena yang telah direalisasikan menghasilkan return loss sebesar -30,894 dB dengan bandwidth 588,67 MHz, VSWR 1,191 dan gain 7,104 dBi.