Rancang Bangun Perangkat Lunak Reliability-Centered Maintenance untuk Gardu Induk - Putra, Farid Rafli; Gamayanti, Nurlita; Alkaff, Abdullah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Kinerja gardu induk (substation) akan mengalami penurunan kondisi setelah beroperasi dalam jangka waktu tertentu sehingga berdampak pada kerugian operasional maupun non-operasional. Gardu Induk memiliki peranan penting dalam proses transmisi listrik dan proteksi sistem kelistrikan terhadap gangguan. Pada penelitian ini, dibangun perangkat lunak dengan pemrograman PHP dan MySQL yang berisikan informasi berupa database dan modelbase meliputi fungsi, kegagalan fungsi, bentuk kegagalan, efek kegagalan, konsekuensi kegagalan, data kerusakan dan teknis dari tiap peralatan serta komponen pada gardu induk untuk kegiatan perawatan dengan metode reliability-centered maintenance (RCM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode RCM merekomendasikan sebanyak 75 proposed task untuk diterapkan pada gardu induk. Perangkat lunak yang dibuat dapat mempermudah pengguna dalam menentukan kegiatan perawatan gardu induk serta dapat diperbaharui dan diakses pada cakupan area tertentu.