Rancang Bangun Demodulator FSK 1200 Baud untuk Perangkat Receiver Payload Satelit IiNUSAT-01 - Iwan Hendrianto; Gamantyo Hendrantoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Satelit merupakan suatu space segment yang berfungsi sebagai repeater dari ground segment (stasiun bumi) dapat menerima dan memancarkan kembali sinyal dari stasiun bumi untuk komunikasi data yang memiliki dimensi terbatas (nano satelit). Salah satu bagian dari payload satelit adalah demodulator yang berfungsi mengembalikan sinyal hasil modulasi ke bentuk semula. Dalam makalah ini membahas perancangan dan pemembuatan perangkat demodulator FSK 1200 baud beserta pengujiannya. Demodulator ini dibuat dalam dua rangkaian yaitu demodulator dengan TCM 3105 dan demodulator dengan ADF 7021. Untuk hasil uji demodulator TCM 3105 telah teruji dan bisa mendemodulasikan sinyal yang dikirim dengan baik, pengiriman data teks dengan menggunakan media radio juga memperoleh hasil yang baik. Sedangkan pengujian demodulator ADF 7021 juga dapat mendemodulasikan dengan sinyal yang dikirim dengan baik hanya saja umur pakainya tidak terlalu lama. Dari hasil seluruh pengujian maka demodulator dengan TCM 3105 mimiliki kinerja yang baik dan bisa digunakan komukasi pada satelit Iinusat-01.