Spectrum Handoff pada Teknologi Dynamic Spectrum Access and Sharing untuk Radio Kognitif - Muhammad Nur Rahman; Suwadi suwadi; Wirawan Wirawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Salah satu teknik dalam dynamic spectrum access and sharing yang diimplementasikan pada sistem radio kognitif adalah spektrum handoff. Spektrum handoff merupakan salah satu dari tiga bagian penting dalam teknologi radio kognitif selain spektrum sensing dan spektrum management. Spektrum handoff biasa juga disebut spektrum mobility yang menunjukkan bahwa penggunaan spektrum untuk melakukan transmisi dalam teknologi radio kognitif dapat berpindah-pindah. metode spektrum handoff dapat dibagimenjadi dua macam, yaitu metode spektrum handoff proaktif dan reaktif. Dimana proaktif berarti kanal yang akan ditempati berikutnya telah di-reserve terlebih dahulu dan reaktif berarti kanal dicari ketika dibutuhkan. Model yang digunakan adalah sistem antrian preemptive resume priority M/G/1. Dengan melakukan variasi pada nilai trafik pengguna didapat penggunaan spektrum handoff dapat mengurangi delay pengguna sekunder hingga50% bergantung dari trafik pengguna primer.