Rancang Bangun Perangkat Lunak untuk Workflow Pengelolaan Surat Menyurat Dinas Bagian Surat Masuk Di Kabupaten Buton Utara - Yoga Kurniawan; Sholiq Sholiq; Feby Artwodini Muqtadiroh (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Proses aliran surat masuk adalah proses yang penting di pemerintah kabupaten Buton Utara. Proses ini terdiri dari beberapa alur yang melalui proses pemeriksaan yang cukup panjang. Saat ini proses pengelolaan surat masuk di pemerintah Kabupaten Buton Utara masih menggunakan metode manual. Permasalahan – permasalahan seperti lambatnya proses disposisi dari pejabat berwenang, sulit untuk melacak surat dalam waktu cepat, dan hilangnya arsip surat menjadi alasan diperlukannya suatu sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Perangkat lunak ini dirancang dengan metode pengembangan UPM (Unified Process Model). Metode penelitian pada tugas akhir ini dimulai dengan pengumpulan data-data pendukung, identifikasi masalah, analisis kebutuhan yang menghasilkan dokumen spesifikasi kebutuhan perangkat lunak (SKPL), membuat desain sistem dengan standar Unified Modelling Language (UML) yang menghasilkan dokumen deskripsi perancangan perangkat lunak (DPPL), dan dilanjutkan dengan fase pembangunan prototipe perangkat lunak. Hasil dari pengerjaan tugas akhir ini adalah rancangan dan perangkat lunak untuk pengelolaan surat menyurat dinas bagian surat masuk di pemerintah kabupaten Buton Utara dengan teknologi SMS Gateway sebagai dukungan terhadap proses pemeriksaan surat.