Pengendalian Frekuensi dengan Menggunakan Kontrol Fuzzy Prediktif pada Simulator Plant Turbin-Generator pada PLTU - Dyah Putri Anggriani; Rusdhianto Effendie Abdul Kadier (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Sistem pembangkit dirasakan sangat perlu guna memenuhi kebutuhan tenaga listrik yang semakin meningkat, kestabilan sangat dibutuhkan pada proses pembangkit sehingga sistem pengendalian digunakan untuk menjaga variabel proses tersebut tetap stabil. Salah satunya adalah dengan melakukan pengendali frekuensi pada tubin-generator suatu pembangkit listik, contohnya PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap). Frekuensi dari turbin uap harus dijaga kestabilannya agar keluaran daya listrik di generator berjalan dengan baik. Fluktuasi frekuensi adalah salah satu kendala penyampaian daya listrik ke beban, juga waktu kembali yang tidak segera ke kondisi normal akan mengakibatkan kerusakan pada sistem seperti patahnya poros turbin-generator dan kemungkinan terjadi gangguan pada jaringan listrik, sehingga perlu dilakukan pengaturan laju aliran uap yang masuk ke turbin. Kontroler yang digunakan untuk menjaga perubahan frekuensi adalah kontrol fuzzy prediktif, dengan penambahan gain K1 pada kontrol fuzzy prediktif sebesar 42.35 yang bekerja secara sucsessive kontroler ini dapat mengurangi error sebesar 1,04% jika sistem hanya menggunakan kontroler fuzzy pada saat terjadi perubahan beban.