Analisis Penggunaan Algoritma Useless Packet Transmission Avoidance (UPTA) untuk Menghindari Transmisi Paket Tidak Berguna pada Multimedia di Jaringan dengan Tingkat Best-Effort - Yazid Herdianto; Wahyu Suadi; Henning Titi Ciptaningtyas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Useless packet transmission (UPT) adalah transmisi paket multimedia yang terjadi ketika nilai packet loss rate dari koneksi multimedia tersebut melebihi batas toleransi (threshold) yang bisa diterima untuk menghasilkan kualitas media yang baik. UPT bersifat merugikan karena bandwidth yang digunakan oleh UPT tersebut menjadi terbuang sia-sia. Pada jaringan dengan layanan best-effort, ketika trafik pada router sangat padat, nilai packet loss rate bisa sangat besar hingga melebihi threshold. Sebagai akibatnya, UPT sangat rentan terjadi. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap manfaat penggunaan algoritma useless packet transmission avoidance (UPTA) dalam mengatasi masalah UPT. Dengan menggunakan OPNET, dilakukan simulasi untuk mengevaluasi performa dari UPTA menggunakan parameter-parameter uji yaitu throughput, waktu upload, packet drop, dan packet loss. Analisis dilakukan pada jaringan yang mengimplementasikan WFQ (Weighted Fair Queueing) sebagai algoritma fair packet queueing. Hasil evaluasi dari beberapa parameter pada simulasi menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan algoritma UPTA pada router, UPT dapat dihilangkan sehingga meningkatkan throughput hingga 1,9% dan mengurangi waktu upload hingga 1,2%.