Perhitungan Kesiapan Jaringan IP dalam Mendukung Aplikasi Konferensi Video Berbasis Desktop Menggunakan OpNet - Alfan Nur Ihsan; Wahyu Suadi; Henning Titi Ciptaningtyas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Artikel ini menunjukkan bagaimana OPNET dapat dimanfaatkan untuk menilai kesiapan jaringan IP yang ada untuk mendukung konferensi video berbasis desktop. Sampai saat ini, OPNET tidak memiliki fitur built-in untuk mendukung konferensi video. Tugas akhir ini memodelkan sebuah perusahaan dengan tiga lantai, dimana setiap lantai terdapat subnet. Tugas akhir ini mempertimbangkan dua jenis traffic video, yaitu ukuran paket video tetap dan sebenarnya. Dari hasil uji simulasi dapat diketahui jumlah sesi konferensi video yang dapat didukung oleh jaringan IP dengan mempertimbangkan batas bandwidth dan delay. Skenario kedua mempunyai traffic video yang terkirim dalam pps lebih besar 0,0514% dari skenario pertama. Sedangkan untuk traffic suara yang terkirim dalam pps pada skenario pertama lebih besar 1,7149% dari skenario kedua. Skenario kedua mempunyai traffic video yang terkirim dalam Bps lebih besar 4,9646% dari skenario pertama. Sedangkan untuk traffic suara yang terkirim dalam Bps pada skenario pertama lebih besar 0,2547% dari skenario kedua. Sesi konferensi video yang didukung jaringan dengan dibatasi bandwidth pada skenario kedua lebih besar 2,439% dari skenario pertama. Sedangkan sesi konferensi video yang didukung jaringan dengan dibatasi delay pada skenario kedua lebih besar 4,7619% dari skenario pertama.