Implementasi Klien SIP Berbasis Web Menggunakan HTML5 dan Node.js - Muhammad Iqbal; Muchammad Husni; Hudan Studiawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat saat ini mendorong internet dan web untuk menjadi standar komunikasi yang terbaru. Dengan diperkenalkannya konsep Web 2.0 dan standar HTML5, web diharapkan dapat menjadi standar komunikasi yang universal. Di sisi lain, Rich Internet Application (RIA) menjadi tren perkembangan teknologi web saat ini. Dengan teknologi tersebut, aplikasi web didesain dengan pendekatan aplikasi desktop, mengedepankan kecepatan akses, kemudahan bagi pengguna, dan keinteraktifan. Sehingga, membawa teknologi komunikasi VoIP ke teknologi RIA akan semakin memudahkan pengguna. Dengan mengimplementasikan fitur-fitur baru dari HTML5, akan dihasilkan aplikasi web yang mengikuti konsep RIA tanpa memerlukan penggunaan aplikasi pengaya pada peramban. Untuk mengetahui kemampuan dari sistem ini dilakukan tiga pengujian. Pengujian pertama adalah untuk mengetahui tingkat QoS (Quality of Service) dari perangkat lunak dan yang kedua adalah survei untuk mengetahui nilai MOS (Mean Opinion Score) dari perangkat lunak. Survei menghasilkan keluaran bahwa perangkat lunak memiliki skor MOS 3,8. Pengujian ketiga adalah untuk mengetahui kompatibilitas dari aplikasi-aplikasi peramban yang populer saat ini, hasil dari pengujian ini hanya peramban Google Chrome Developer Release yang mendukung aplikasi web ini secara penuh.