Implementasi DNA Similarity Matching pada Perangkat Mobile dengan Sugeno Fuzzy Inference System - Fahmi Akbar Saputra; Hari Ginardi; Bilqis Amaliah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
STR analysis merupakan teknik DNA profiling yang populer digunakan untuk mendapatkan profil DNA manusia yang bersifat unik dari sampel biologis yang didapatkan. Profil DNA tersebut terdiri dari beberapa lokus STR yang ditetapkan sebagai standar. Dalam praktiknya, permasalahan timbul ketika dalam proses analisis terjadi kontaminasi terhadap sampel biologis. Akibatnya, profil hasil proses analisis memiliki nilai ketidakpastian (uncertainty) atau nilai pergeseran dan noise. Untuk permasalahan seperti ini, perangkat lunak bantu untuk proses pencocokan kemiripan DNA yang dikembangkan oleh National Institute of Standards and Technology (NIST), yaitu STR_MatchSamples, tidak mampu menangani. Hal ini dikarenakan STR_MatchSamples bekerja dengan logika crisp, sedangkan data profil DNA memiliki nilai-nilai ketidakpastian. Maka, untuk mengatasi permasalahan ketidakpastian pada profil DNA, digunakan sebuah metode fuzzy untuk pencocokan kemiripan DNA, yaitu sistem inferensi fuzzy Sugeno. Pada paper ini diberikan penjelasan mengenai metode sistem inferensi fuzzy Sugeno sebagai metode untuk pencocokan kemiripan DNA beserta implementasinya sebagai aplikasi web service yang bekerja pada sebuah server. Aplikasi tersebut dapat diakses oleh perangkat mobile bersistem operasi Android sebagai client aplikasi web service tersebut.