Aplikasi Model Sistem Dinamik Untuk Menganalisis Permintaan Dan Ketersediaan Listrik Sektor Industri (Studi Kasus : Jawa Timur) - Oxa Axella; Ema Suryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi nasional pada periode 2010 – 2011 yang meningkat 6,5 persen, sektor industri berperan besar dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional. Adapun kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional adalah sebesar 24.3 persen.Peranan tertinggi dalam pertumbuhan ekonomi nasional pada tahun periode 2010 – 2011 (Badan Pusat Statistik) Pertumbuhan ekonomi kondusif menekankan perlunya manajemen energi yang efektif dan efisien untuk pemanfaatan dalam bidang industri. Pertumbuhan ekonomi yang pesat dalam beberapa tahun terakhir di wilayah Jawa Timur dimana setiap tahunnya mampu tumbuh secara konsisten yaitu pada tahun 2009 sebesar 5.01 persen, 2010 sebesar 6.68 persen, dan 2011 sebesar 7.11 persen (Badan Pusat Statistik).Industri dalam operasionalnya membutuhkan energi listrik sebagai penggerak mesin industri untuk menjalankan produksinya, seiring peningkatan jumlah produksi maka diikuti dengan permintaan energi listrik yang meningkat pula.Meskipun kapasitas energi meningkat setiap tahunnya tetapi belum mampu memenuhi permintaan energi listrik khususnya pada sektor industri. Penelitian ini berfokus pada dampak dari kekurangan energi pada produksi industri dengan cara menganalisis pasokan energi dan pola konsumsi, dan faktor yang mempengaruhi pola dan hubungan tersebut, serta membahas masalah kekurangan energi dalam waktu dekat. Dari hasil permodelan dan simulasi diperoleh untuk menganalisa permintaan energi listrik sektor industri berdasarkan kondisi saat ini dan memprediksi permintaan listrik industri di masa depan serta bagaimana ketersediaan energi listrik di masa depan.