Identifikasi Bottleneck pada Hasil Ekstraksi Proses Bisnis ERP dengan Membandingkan Algoritma Alpha++ dan Heuristics Miner - Laeila Mardhatillah; Mahendrawathi Er; Renny P Kusumawardani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Saat ini banyak perusahaan menggunakan sistem informasi untuk menunjang proses bisnis. Namun kenyataannya hanya beberapa perusahaan yang melakukan evaluasi untuk proses bisnis pada sistem informasi tersebut. Evaluasi ini didapat dari data Event log yang merupakan hasil proses ekstrasi ERP. Cara melakukan evaluasi yaitu dengan process mining. Process mining berfungsi untuk menggali proses transaksi sehingga terbentuk suatu workflow proses bisnis yang actual. Workflow proses bisnis ini akan digambarkan dalam bentuk Petri Net, selanjutnya dari Petri Net inilah akan dilakukan analisis untuk mengidentifikasi adanya Bottleneck. Bottleneck merupakan peristiwa pada suatu transaksi yang memiliki waktu tunggu yang lebih lama dibandingkan transaksi lainnya dalam suatu proses bisnis. Dengan adanya PROM Tools maka penggambaran mengenai proses bisnis ERP dapat terbentuk. Penggambaran model tersebut menggunakan dua algoritma, yaitu Algoritma Alpha ++ dan Heuristics Miner. Kedua algoritma ini digunakan untuk mencari perbedaan bottleneck yang terjadi. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa algoritma sangat mempengaruhi letak bottleneck. Letak tersebut didasarkan pada perhitungan waktu token yang ada pada place (tempat antara dua transisi atau dua transaksi) saat terbentuk model.