PERLINDUNGAN INVESTOR DALAM PENERBITAN DANA INVESTASI REAL ESTAT (DIRE) - Budiharto, Moch Djaiz, Dinda Mutia Rachmania*, (Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2016)
Dana Investasi Real Estat merupakan bentuk investasi yang paling baru dan terhitung sukses di dalam pasar modal Indonesia. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk memberi informasi secara jelas dan menyeluruh mengenai hal â€“ hal yang berkaitan denganÂ Dana Investasi Real Estat seperti mekanisme pelaksanaan serta pertanggung jawaban Manajer Investasi terhadap Investor terhadap gagal bayar. Hasil dari penelitian dari Perlindungan Investor Terhadap Penerbitan Dana Investasi Real Estat Secara garis besar adalah Dana Investasi Real Estat merupakan wadah untuk menghimpun dana masyarakat berbentuk Kontrak Investasi Kolektif, yang selanjutnya diinvestasikan pada aset real estat. Dikelola oleh Manajer Investasi dan penyimpanannya dilakukan oleh Bank Kustodian. Karena disetiap investasi pasti memiliki risiko, dalam hal perlindungan terhadap investor terhadap gagal bayar pemerintah telah mengeluarkan Undang â€“ Undang yang digunakan sebagai pedoman sehingga tidak ada pihak yang dirugikan.