Analisis Komputasi Penyerapan Gelombang Elektromagnetik oleh Titik Hujan dengan menggunakan Methods of Moment - Dika Oktavian Prasetya; Eko Setijadi; Gamantyo Hendrantoro (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Redaman hujan menjadi permasalahan yang cukuppenting dalam propagasi elektromagnetik. Hal ini dikarenakanperkembangan teknologi telekomunikasi berkembang dengansangat cepat yang ditandai dengan penggunaan frekuensi tinggisampai dalam orde GHz, akibatnya adalah panjang gelombangmenjadi semakin pendek dan dalam perjalanannya akan mudahterganggu, termasuk oleh hujan yang akan menimbulkanpenghamburan dan penyerapan gelombang elektromagnetik.Pada penelitian ini dilakukan simulasi sebuah titik hujanberbentuk spherical dengan permitivivitas imajiner yang didapatdari penelitian sebelumnya dengan menggunakan metode momenyang hasilnya akan dibandingkan dengan hasil penelitiansebelumnya. Pada langkah awal penelitian akan dibentuk sebuahcubic sphere berbentuk spherical lalu menentukan koordinatpusat tiap cell dan menggunakan metode momen untukmenyelesaikannya.Berdasarkan analisa hasil komputasi didapatkan hasil bahwapada frekuensi 30 GHz,untuk titik hujan berukuran 1mm & 2mmdengan cubic sphere berukuran 0.25 mm, rata – rata daya yangterserap secara berurutan adalah 2.77 dBm dan 6.87 dBm.Pengukuran lain dilakukan dengan cubic sphere berukuran0.5mm dan diperoleh rata – rata daya yang terserap secaraberurutan adalah 3.40 dBm dan 6.13 dBm. Pada frekuensi300GHz, titik hujan berukuran 1mm & 2mm dengan cubic sphereberukuran 0.25mm, rata – rata daya yang terserap secaraberurutan adalah 2.38 dBm dan 0.68 dBm. Pengukuran laindilakukan dengan cubic sphere berukuran 0.5mm dan diperolehrata – rata daya yang terserap secara berurutan adalah 15.58dBm dan 5.51 dBm.