Penerapan Algoritma Differential Evolution untuk Penyelesaian Permasalahan Vehicle Routing Problem with Delivery and Pick-up - Ika Ayu Fajarwati; Wiwik Anggraeni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan permasalahan optimasi kombinatorial kompleks yang memiliki peranan penting dalam manajemen sistem distribusi dengan tujuan meminimalkan biaya yang diperlukan, dimana penentuan biaya berkaitan dengan jarak dari rute yang ditempuh oleh armada distribusi. Ciri dari VRP yaitu penggunaan armada dengan kapasitas tertentu dan kegiatannya berpusat pada satu titik depot untuk melayani pelanggan pada titik-titik tertentu dengan jumlah permintaan yang diketahui. Kasus distribusi yang menggabungkan aktifitas pengiriman dan pengambilan produk termasuk dalam salah satu jenis VRP yaitu Vehicle Routing Problem Delivery and Pick-Up (VRP-DP). Banyak metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan VRP-DP, salah satunya adalah metode optimasi metaheuristik yaitu Algoritma Differential Evolution yang akan diperkenalkan dalam penelitian ini. Hasil yang diharapkan nantinya adalah rute distribusi optimal untuk armada perusahaan sehingga menghasilkan jarak tempuh dan tentunya total biaya yang minimal dalam memenuhi semua permintaan pelanggan