Sistem Informasi Manajemen Beasiswa ITS Berbasis Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytical Hierachy Process - Dalu Nuzlul Kirom; Rusdhianto Effendie abdul Kadier; Yusuf Bilfaqih (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Proses seleksi beasiswa di ITS Surabaya selama ini dilakukan oleh bagian kemahasiswaan ITS yang dibantu oleh bagian kemahasiswaan tingkat fakultas. Dalam proses seleksi tersebut, pihak kemahasiswaan dibantu oleh sistem informasi beasiswa yang berisi database penerima beasiswa di ITS. Proses seleksi yang dilakukan oleh kemahasiswaan adalah dengan memilah-milah berkas yang dikumpulkan oleh pendaftar beasiswa sembari mengecek database terkait status beasiswa dari mahasiswa bersangkutan. Dengan jumlah pendaftar yang bisa mencapai ribuan mahasiswa, maka proses seleksi tersebut menyita banyak waktu karyawan dan hasilnyapun kurang valid. Untuk itulah dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan untuk memberi pertimbangan pihak kemahasiswaan dalam menyeleksi beasiswa. Dalam tugas akhir ini akan didesain suatu sistem informasi manajemen beasiswa (Simba) berbasis sistem pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process. Sistem pendukung keputusan pada Simba ini akan mengurutkan prioritas penerima beasiswa sesuai dengan kriteria yang ditentukan pengambil keputusan. Pengambil keputusan dapat memberikan pandangan dan memasukkan penilaian berdasarkan pengalaman mereka. Dengan demikian, sistem informasi manajemen beasiswa berbasis sistem pendukung keputusan ini mampu membantu pihak pengelola beasiswa ITS untuk menentukan alternatif terbaik penerima beasiswa sesuai kondisi yang diharapkan. Sistem ini juga membantu pihak pengelola beasiswa dan mahasiswa ITS dalam proses pendaftaran dan penginformasian beasiswa.