Implementasi Fuzzy Neural Network untuk Memperkirakan Jumlah Kunjungan Pasien Poli Bedah di Rumah Sakit Onkologi Surabaya - Ani Rahmadiani; Wiwik Anggraeni (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Perkiraan jumlah kunjungan pasien menjadi hal yang penting bagi rumah sakit, karena dapat digunakan untuk membantu pihak manajemen rumah sakit dalam melakukan perencanaan dan pengambilan keputusan strategis. Rumah Sakit Onkologi Surabaya (RSOS) telah melakukan perkiraan jumlah kunjungan pasien poli bedah pada unit rawat jalan yang merupakan pelayanan utama sekaligus menjadi sumber pendapatan terbesar RSOS. Sebelumnya perkiraan telah dilakukan dengan metode konvensional yaitu proyeksi dari jumlah kunjungan tahun sebelumnya menggunakan Microsoft Excel, serta menggunakan metode Fuzzy Time Series. Dan dalam penelitian ini Fuzzy Neural Network (FNN) yang merupakan kombinasi dari Fuzzy Time Series dan Artificial Neural Network dipilih untuk melakukan kembali peramalan jumlah kunjungan pasien poli bedah RSOS. Hasil yang didapatkan adalah fuzzy neural network memiliki akurasi yang sangat baik, dengan nilai MAPE di bawah 10%, yaitu sebesar 8,667%