Perancangan Web Interface Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Dengan Memperhatikan Aspek Usability - Hendry Setyawans Sutedjo; Sritomo Wignjosoebroto; Arief Rahman (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Informasi dalam sebuah website atau web diharapkan dapat sampaikan dan diterima oleh pencari informasi dengan mudah. Di dalam Dunia pendidikan, informasi yang ada di dalam web juga diharapkan mampu diterima oleh para penggunanya dengan tujuan media komunikasi online seperti website dapat membantu para pelajar menerima ilmu yang disampaikan melalui media online. Untuk Mengetahui seberapa mudahnya informasi itu ditangkap ditandai dengan seberapa mudah website itu digunakan (usable). Untuk mengetahui seberapa mudah penggunaan suatu website digunakan analisa usability, banyak metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah usability terutama dari sisi interface web. Heuristic evaluation merupakan salah satu teknik dalam melakukan hal tersebut yang digunakan dalam penelitian ini guna menilai seberapa mudahnya website Institut Teknologi Sepuluh Nopember dalam menyampaikan informasi yang ada. Dalam penelitian ini digunakan juga Quality Function Deployment (QFD) untuk mengidentifikasi keinginan pengguna terhadap tampilan dari web ITS