Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Internet terhadap Peningkatan Kinerja UKM Menggunakan Metode Structural Equation Modeling - Rizki Masyita Sari; Syarifa Hanoum (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu sektor ekonomi yang sangat diperhitungkan di Indonesia karena kontribusinya yang sangat besar bagi perkonomian negara. Namun dibalik kesuksesan UKM ini, terdapat masalah/hambatan yang dihadapi oleh UKM sehingga membuat usaha-usaha tersebut masih belum bisa berkembang secara maksimal. Salah satu kelemahan dari UKM adalah terbatasnya kapabilitas dan agresifitas dari pemilik maupun pekerja UKM dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan bisnis mereka, terutama dalam hal penggunaan internet. Perlu disadari bahwa di era globalisasi yang sudah tanpa batas ini, semua jenis usaha harus dapat berlomba-lomba untuk bersaing dipasar manapun, penggunaan intenet di UKM menjadi hal yang sangat penting agar mereka juga dapat ikut bersaing dipasar manapun. Melalui intenet, UKM juga dapat meningkatkan transformasi bisnis melalui kecepatan, ketepatan, dan efisiensi pertukaran informasi dalam skala besar. Hal inilah yang mendorong penulis melakukan penelitian mengenai penggunaan internet di UKM