Implementasi Life Cycle Assessment (LCA) dan Pendekatan Analytical Network Process (ANP) untuk Pengembangan Produk Hetric Lamp yang Ramah Lingkungan - Kadek Aditya Pringgajaya; Udisubakti Ciptomulyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Mempertimbangkan produk ramah lingkungan yang menjadi isu lingkungan belakangan ini, product hetric lamp telah dicitrakan sebagai produk yang ramah lingkungan dilihat dari material penyusun produk serta fungsi produk. Tetapi, perusahaan dalam mencitrakan produknya sebagai green product tidak memperhatikan perspektif ramah lingkungan dari sisi life cycle produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini akan diidentifikasi apakah produk hetric lamp benar-benar memiliki kriteria ramah lingkungan dilihat dari sisi life cycle produk dengan menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment (LCA). Dari hasil Life Cycle Assessment (LCA) diketahui bahwa bagian proses produksi memiliki dampak terbesar yaitu sebesar 60.2 Pt. Dari hasil Life Cycle Assessment (LCA) tersebut kemudian ditemukan empat alternatif utama yang akan dipilih untuk mengurangi dampak lingkungan pada proses produksi dengan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Metode ANP digunakan pada penelitian ini dikarenakan data-data yang ada memiliki hubungan keterkaitan antara satu elemen kriteria dengan elemen kriteria lainnya dan hubungan keterkaitan antara kriteria dengan subkriterianya.