Pemilihan Diet Nutrien bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Klasifikasi Decision Tree (Studi Kasus : RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan) - Ranny Wahyu Ningrat; Budi Santosa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Perubahan pola hidup pada masyarakat dan banyaknya kandungan unsur makanan tertentu dalam tubuh mengakibatkan munculnya penyakit degeneratif, seperti hipertensi. Penduduk daerah Bangkalan banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung garam. Garam merupakan makanan yang memiliki kandungan natrium yang dapat memicu munculnya hipertensi. Hipertensi dapat menimbulkan gangguan pada organ tubuh yang lain, sehingga menimbulkan komplikasi. Penanganan penyakit hipertensi dapat dilakukan melalui pemilihan nutrien yang disesuaikan dengan kondisi kesehatan penderitanya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan diet nutrien yang lebih tepat dan cepat bagi pasien hipertensi menggunakan metode data mining. Salah satu teknik dalam data mining yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah decision tree dengan membandingkan model CART dan C4.5. Atribut input yang digunakan adalah usia, jenis kelamin, TDS, TDD, glukose, uric acid, albumin, creatinin, GPT, triglyseride, dan cholesterol, sedangkan atribut output adalah diet nutrien. Hasil penelitian ini menggunkan C4.5 dengan mempertimbangkan cholesterol sebagai variabel terpenting.