Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan VPS Secara Online di PT.Ternakblog - alimuddin Zarkasyi; Sholiq Sholiq (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
PT.Ternakblog adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa persewaan Virtual Private Server (VPS) baik untuk perusahaan ataupun perorangan. Pada perusahaan Ternakblog terdapat banyak sekali server yang dibagi dalam ratusan VPS.Pada saat ini, PT.Ternakblog menggunakan aplikasi WHMCS untuk mengatur proses bisnisnya. WHMCS telah menyediakan proses otomisasi untuk mengatur transaksi yang ada di perusahaan, tetapi WHMCS memiliki beberapa kelemahan, salah satunya adalah lisensi yang harus dibayar tiap bulan dan juga tidak adanya kemampuan untuk menyimpan data server, sehingga ketika ada client memesan VPS, pengiriman detail VPS akan dilakukan secara manual. Berlatar belakang tersebut, muncul sebuah ide untuk menutupi kelemahan tersebut dengan membuat sebuah aplikasi pemesanan VPS secara online. Perancangan aplikasi pemesanan VPS secara online ini menggunakan pendekatan metode Unified Process Model(UPM). Dan metode dalam pengerjaan aplikasi ini adalah melakukan studi literatur terlebih dahulu, survey lapangan, identifikasi masalah, analisa kebutuhan yang menghasilkan dokumen ReadySET, setelah itu dilakukan design aplikasi menggunakan Unified Modelling Language (UML), dan pada akhirnya dilakukan pembangunan perangkat lunak. Pembuatan aplikasi pemesanan vps secara online yang dilakukan ini dipergunakan untuk mempermudah proses bisnis di perusahaan. Aplikasi ini dapat menyimpan data-data VPS yang akan dikirimkan secara otomatis ketika ada pesanan, sehingga akan menciptakan efisiensi di perusahaan.