Analisis Gaya Hidup Berkelanjutan (Sustainable Lifestyle) Siswa-Siswi SMA di Surabaya dan Upaya Perbaikannya - Maria Immaculata Nesya Putri Saraswati; Maria Anityasari (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Deplesi sumber daya alam yang sejalan dengan peningkatan populasi manusia, banyaknya sampah yang berbahaya sisa dari aktivitas manusia serta adanya fakta pemanasan global merupakan fakta yang meresahkan. Segala perilaku dan kegiatan manusia kini seharusnya berkiblat pada pemenuhan kebutuhan yang tidak mengorbankan kebutuhan generasi mendatang. Mengingat bahwa remaja atau pemuda sangat menentukan nasib suatu bangsa di masa depan dan merupakan ujung tombak keberlangsungan suatu bangsa, maka memberikan pemahaman yang lengkap tentang pentingnya isu SD dan bagaimana sebaiknya gaya hidup berkelanjutan sangatlah penting. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dieksplorasi gaya hidup siswa SMA di Surabaya guna menciptakan metode yang sesuai untuk membentuk gaya hidup berkelanjutan remaja. Alternatif-alternatif metode yang dimunculkan untuk pembentukan gaya hidup berkelanjutan yaitu menyusun kurikulum sekolah, membuat software ecological footprint sederhana, membuat booklet panduan gaya hidup berkelanjutan, mengadakan pelatihan best practice. Berdasarkan pengolahan data kuesioner, focus group discussion maka keputusan metode gaya hidup berkelanjutan yang dipilih dalam penelitian ini yaitu membuat booklet panduan gaya hidup berkelanjutan bagi remaja.