Penerapan Algoritma Viral System pada Single-Machine Total Weighted Tardiness Problem - Umar Affandi; Budi Santosa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Single Machine Total Weighted Tardiness Problem (SMTWTP) merupakan permasalahan klasik kombinatorial yang dikenal np-hard. Pada penelitian ini, suatu algoritma yang relatif baru yang terinspirasi dari sistem replikasi virus yang disebut sebagai Viral Systems digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Algoritma dengan proses pencarian terdiri dari Neighborhood dan mutasi tersebut memiliki delapan parameter. Penelitian ini menerapkan algoritma Viral Systems pada SMTWTP. Pengujian dilakukan untuk menganalisa parameter dan performansi algoritma dalam penyelesaian permasalahan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa setiap parameter memberikan pengaruh masing-masing terhadap algoritma dalam sisi hasil dan waktu komputasi. Eksperimen terhadap set data 40 pekerjaan, 50 pekerjaan, dan 100 pekerjaan menampilkan hasil bahwa algoritma dapat menyelesaikan 235 solusi optimal dari 275 permasalahan