Penerapan Economic Order Quantity (EOQ) Model dengan Faktor Diskon yang Diintegrasikan pada ADempiere untuk Optimasi Biaya Persediaan di KUD Dau Malang - Tata Aransta Imas Puspita; Erma Suryani; Radityo Prasetianto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Persediaan merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan oleh setiap perusahaan, terutama bagi perusahaan manufaktur. Hal ini dipicu adanya pengeluaran yang ditimbulkan dalam aktivitas persediaan, atau sering disebut sebagai biaya persediaan. Seperti halnya KUD Dau, Koperasi Unit Desa yang memproduksi susu pasteurisasi, yang setiap harinya koperasi ini harus melakukan proses produksi susu pasteurisasi untuk memenuhi kebutuhan pelanggannya. EOQ (Economic Order Quantity) adalah salah satu perhitungan yang digunakan untuk menentukan kuantitas pesanan perusahaan. Dalam teori yang sederhana, EOQ hanya berlaku ketika permintaan untuk suatu produk (rate of demand), biaya pemesanan (ordering cost), biaya pembelian per unit (purchasing unit price) adalah bernilai konstan. Tetapi sebaliknya, permasalahan persediaan pada KUD Dau terletak pada adanya potongan harga (faktor diskon) yang diberikan oleh supplier atas dasar banyaknya unit yang dibeli. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi pada model EOQ untuk dapat diterapkan pada kasus seperti ini. Yang selanjutnya diimplentasikan dengan pengembangan pada perangkat lunak ADempiere sebagai solusi komputasi untuk meminimalkan biaya persediaan (inventory cost) KUD Dau pada aktivitas pengadaan selanjutnya.