Implementasi Algoritma FBLMS Untuk Pereduksi Derau Pada Sinyal Suara Menggunakan TMS320C6416T - Dimitra Levina Hartono; Suwadi Suwadi; Wirawan Wirawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Dalam sistem komunikasi, derau merupakan sinyal yang tidak diinginkan, yang menyertai sinyal informasi sehingga akan mempengaruhi kualitas sinyal yang akan dikirimkan. Pada aplikasi filter adaptif penghapus derau, sebagai masukannya adalah sinyal utama yaitu sinyal informasi yang telah tercampur dengan derau dan sinyal referensi dimana sinyal referensi tersebut memiliki korelasi dengan sinyal utama.Selama pengujian dan analisa algoritma Fast Blok LMS (FBLMS) menggunakan modul DSK TMS320C6416T ini telah berhasil diimplementasikan sistem penghilang derau berbasis TMS320C6416T dengan menggunakan pembanding algoritma LMS dan FBLMS. Hal ini dapat diambil kesimpulan bahwa pada perbandingan SNR untuk hasil simulasi antara LMS dan FBLMS, untuk hasil terbaik yaitu pada saat step size dengan besar 0.005, baik untuk filter length 16, 32, maupun 32. Nilai SNR terbesar dan konvergen untuk LMS adalah 28.2499 sedangkan FBLMS adalah 28.2362. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil kinerja LMS masih lebih baik daripada FBLMS.